0938000304; 0995578393 Serjoginaua@mail.ru

Обожаю сувениры!!! Когда хожу в сувенирных рядах у меня ноги подкашиваются, руки чешутся, кошелёк сам просится, чтобы его открыли, а деньги, чтобы их потратили!

 

И каждый раз одно и тоже. Терзают смутные сомненья… А точно ли мне это надо? А буду ли я этим пользоваться? А не будет ли оно припадать пылью до тех пор, пока я его не выброшу? А как же родственники (а их у нас много)? Что ж это мы приедем, и им ничего не привезём? Некрасиво как-то получиться… А коллеги по работе? И вообще… Вопрос покупки сувениров себе, или родственникам, друзьям, знакомым обычно стоит у нас ребром на протяжении всего отпуска. И так всегда…

Теперь будет по-другому. Я решила это для себя и спешу поделиться с Вами своим опытом.

 

Для начала, скажу, что, несмотря на всю мою любовь к сувенирам, дом мой абсолютно ими не захламлен. Наоборот, каждый из них приносит мне и моей семье удовольствие и служит ярким напоминанием о прекрасно проведенном времени за границей, или где нас там только не носило.

Спросите, что я такое покупаю? Скажу.

Я покупаю такие сувениры, которыми можно пользоваться, а не только на них смотреть и стирать с них пыль время от времени. Это в первую очередь чашки (в основном маленькие кофейные), тарелки, стаканы с надписями или изображениями мест, где мы отдыхали. Пользуемся мы ними постоянно, почти каждый день, как обычной посудой. Ещё в наш разряд сувениров входят полотенца банные и кухонные, дощечки, прихватки, кухонные подставки, наволочки на подушки, скатерти, покрывала, сумки для покупок, игрушки на ёлку, рождественские украшения для дома. От недавнего времени сувенирами также служит одежда с местным колоритом: мне, мужу, ребёнку.

Наша малявка в национальном венгерском костюмчике. Сувенир из Тигони (Балатон).

Родственникам, друзьям, коллегам, мы также не покупаем предметов, которые будут захламлять их жилище, отбирая у них драгоценное пространство.

Что мы выбираем им в подарок?

Кофейные чашки, мыло, маленькие украшения на ёлку, кухонные фартуки, прихватки, полотенца, оливковое масло (в некоторых случаях), сладости и т.д. Самое главное при выборе сувениров людям, к которым Вы неравнодушны, это чтобы они были полезны и не занимали много места.

Исходя из всего вышесказанного, давайте загодя подумаем, как правильно спланировать и осуществить покупку сувениров для себя и для остальных.

 

1. Чётко определить кому именно Вы хотите сделать подарок.

Для этого я советую составить список. Желательно такой список составить ещё дома, один, на все случаи отпуска, а потом лишь корректировать его согласно бюджету.

 

2. Планируем бюджет. В основном, у нас, на сувениры идёт 10-15% от общей стоимости поездки. Выделяем сумму и не превышаем её. В крайнем случае, оставляем всех остальных без сувениров, а себе покупаем то, что очень понравилось и чего очень захотелось. Не экономьте на своих желаниях и на желаниях Ваших любимых. Уж лучше малявке купить лишнюю порцию мороженного, а любимому холодного пива, чем отказать им в пользу безделушки для друзей.

 

3. Пишем список сувениров для себя и своего дома.  Для этого осматриваем свой дом, и анализируем, чего у нас нет, что из вещей давно пора обновить, что нового просто необходимо докупить, и сравниваем это с предметами, которые можно приобрести за границей в качестве сувенира. Такие вещи будут радовать Вас не один год после приобретения. Проверенно на себе. 

 

Наш пример:

В Турции мы купили покрывало на кровать, пару красивых комплектов постели, полотенца разных размеров для себя и близких родственников. Это было в 2007 году, а пользуемся мы всем этим до сих пор.

В Венгрии покупали местное вино, бокалы, большую красивую ёмкость для хранения вина. Вино мы любим и употребляем, потому аксессуары для него у нас в почёте.

В Чехии – бокалы для пива, чашки для чая и кофе, книги. В Карловых Варах, естественно, поильники и вафли.

В Италии я приобрела себе спагетницу (для хранения любимых спагетти). Кроме того мы покупали книги о городах, в которых были. Между нами говоря, книги нам до сих пор не пригодились.

В Испании мы приобрели кожаную флягу для вина, книги, кружки.

В Польше – чашки, мыло и елочные украшения.

В Греции – оливковое масло, одежду с местным колоритом для меня, мужа и дочки, прихватки, мыло.

 

4. Меряем и пишем, пишем, пишем!

Что меряем и зачем?

Вы написали список вещей, необходимых Вам и Вашему дому? Так вот, если среди них есть, допустим, скатерть, меряем длину, ширину и высоту стола, для которого нужна скатерть.

 

Дальше пишем:

  • размеры кровати;

  • размеры постели (простынь, одеяла, подушки);

  • размеры подушек, украшающих Вашу кровать;

  • размеры столов, покрытых скатертями;

  • размеры окон, дверей, если на них есть занавески;

  • длину штор и тюлей;

  • размеры полочек, покрытых салфетками;

  • ширину подоконника (если увидите супер красивый цветочный горшок, и не будете уверенны, что он туда влезет);

  • размеры накидок на диваны и кресла;

  • размеры детских кроваток;

  • список детской одежды, которую необходимо прикупить (за границей дешевле, правда);

  • список одежды, необходимой лично Вам и Вашему любимому мужу;

  • список необходимой сезонной и несезонной обуви;

  • список посуды, которую надо купить или обновить;

  • список необходимых ёмкостей для хранения;

В общем, меряем и пишем.

Куда пишем? В блокнот, который всегда с Вами, или на отдельный листочек, который желательно заламинировать и брать с собой в поездки.

 

Зачем?

 

Часто так бывает, что вы увидите замечательную вещь, которая прекрасно впишется в Ваш интерьер, но так, как вы находитесь за границей, и  не знаете точного размера, рискуете остаться без такой вот шикарной вещи, а потом будете об этом жалеть. Или же Вы всё-таки решитесь приобрести её, а она окажется слишком большой или слишком маленькой, и Вы не будете знать что с этим делать: выбросить, подарить или оставить до тех пор, пока не купите для нее другую вещь соответствующего размера. А за границей, текстиль встречается очень даже бесподобный, но, как обычно размеров мы не знаем, и долго мучимся: покупать или нет.  Я не говорю, что у нас всего этого нет, но как по мне, намного приятнее привезти с собой из отпуска шикарную и полезную вещь, чем просто купить её в местном магазине.

То же касается посуды и ёмкостей для хранения, елочных игрушек и украшений для дома.

А покупка одежды и обуви в больших торговых центрах способна принести Вам истинное удовольствие и во время совершения покупок, и  тогда, когда будете её носить.

Скажете, всё это не будет храниться у Вас вечно? Да. Это так. А скажите, что вообще вечно?

 

Зачем размеры? Наш пример:

 

Дело было в Турции. А не мне Вам рассказывать, что хлопковые вещи там просто изумительны. Постель, полотенца, покрывала, скатерти, одежда: всё отличного качества. Прошло уже 7 лет с момента покупки. Все приобретённые вещи используются по назначению постоянно. Так что качество – супер.

Но я не об этом. Мы, вообще, не собирались ничего покупать, но во время экскурсии в Памуккале нас завезли в огромный торговый центр и дали там час для совершения покупок. Ну мы и отправились… Напокупались!!!  Мы в жизни столько за один день не тратили, сколько за этот один раз. Дело в том, что там продавали текстиль, а мы только начали обустраивать свой дом, и на Украине только присматривались к ценам. Когда мы увидели, что там было в разы дешевле, чем у нас, решили покупать. Но… мы не знали размера нашей тогдашней кровати, и купили несколько слишком больших комплектов постели и одно супер дорогое большое покрывало. С постелью мы мучились долго. Она была в полтора раза больше, чем наша кровать. Но так, как деньги были потрачены, постель красива, а альтернативы – никакой, пришлось заворачивать её во все стороны, и так выходить из ситуации. Покрывало же 5 лет ждало новой кровати. До тех пор перекидалось из шкафа в шкаф. Что же касается постели, для новой кровати она слишком мала. Так что теперь я её даю гостям, и они с ней мучаются).  

 

Что еще можно предпринять?

 

Можно сфотографировать.

Сфотографировать часть своего дома, которому во что бы то не стало нужна обновка.

 

Зачем?

 

Если, к примеру, путешествуете на машине, и у Вас есть место в багажнике, куда может уместиться не один сувенир.  Ну представьте: во время осмотра города Вы вдруг или намеренно попадаете на блошиный рынок. Видите там вещь, которая Вам очень нравиться, и которую Вы вполне можете увезти с собой.  И тут Вы начинаете думать… а подойдёт ли она к Вашему интерьеру по цвету, дизайну, размеру и т.д.

Именно в такой ситуации Вам может пригодиться фото Вашего дома.

 

Ну, пока, всё.

 

Приятных Вам покупок, и пусть приобретенные  Вами сувениры не один год радуют Вас и Ваших близких.

 

А не так:

 

А если Вам помощь в планировании Ваших самостоятельных путешествий, обращайтесь! Я с удовольствием помогу Вам забронировать хорошие отели и купить дешевые авиабилеты!

 

Мечтайте, воплощайте свои мечты в реальность! Берите ответственность за свою жизнь на себя!

 

Ваша К.

 

 

Share Button
Plugin from the creators ofBrindes :: More at PlulzWordpress Plugins